Н. П. Пузин. Предисловие к «Генеалогической росписи потомков Льва Николаевича Толстого»

Многочисленные посетители толстовских музеев Москвы и Ясной Поляны, а также почитатели великого писателя и мыслителя проявляют живой интерес к предкам, родственникам и потомкам Л. Н. Толстого.

Родословная Толстого как по линии отца писателя, Н. И. Толстого, так и по линии матери, М. Н. Волконской, подробно прослежена в специальной литературе.
Роспись потомства Л. Н. Толстого была составлена в начале 1930-х годов на основании личных изысканий его старшего сына, Сергея Львовича Толстого; в нее были введены лица, родившиеся лишь при жизни Толстого, кончая ноябрем 1910 г.

С. Л. Толстой настойчиво советовал нам продолжать работу над генеалогической росписью потомков, доведя ее до наших дней. Как-то, читая вслух ему родословные таблицы Толстых, я обратил внимание, что нет многих потомков, и спросил у него, чем это вызвано. Он ответил: «Я не имел материалов и взял только те имена членов семьи Толстых, которые родились при жизни Льва Николаевича». Любовь Михайловна и Илья Григорьевич Эренбург     по моей просьбе, будучи за границей, нашли публикацию о потомках в газете «Монд», и мне милейшая Любовь Михайловна сделала выписки на двух листах карандашом, которые я сохранил до сих пор и передал в архив Л. Н. Толстого в Москве, где хранится мой фонд.

В процессе многолетней работы по сбору сведений о потомках Л. Н. Толстого мне встретилось немало трудностей, связанных с тем, что надо было проследить судьбы всех Толстых, живущих во многих странах: России, Франции, США, Швеции, Италии, Швейцарии, Германии, Чехии, Канаде, Англии, Израиле.
Говоря о потомках, мы затрагиваем лишь одну ветвь могучего генеалогического древа рода Толстых. Приведены имена, отчества, фамилии, годы жизни, места жительства, места погребения, и, где возможно, указан род занятий. В роспись включены только прямые потомки и их жены. О некоторых из них сведений мало или совсем не имеется.

Роспись составлена на 1 января 1980 г. Некоторые исправления и дополнения внесены в 1992–1998, 1998–2001, 2001–2005, 2005–2008 гг. Даты до 1917 г. приведены по старому стилю, а с 1 января 1918 г. – по новому.


Разделы

Язык / language

Авторизация


Посвящается Н. П. Пузину

© 2010—2017 Род Толстых (http://tolstoys.ru). Все права защищены. Использование материалов возможно только при наличии разрешения администрации сайта