Н. П. Пузин

Путеводитель «Дом-музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне» был любимым детищем Николая Павловича Пузина.

Книга эта многократно переиздавалась. Она существует на нескольких языках: английском, французском, немецком, испанском. Начало работы Н. П. Пузина в Ясной Поляне относится к 1944 году.

Будучи научным сотрудником музея, он принял на себя в 1945 году нелёгкий труд послевоенного восстановления экспозиции Дома-музея писателя, и был назначен на должность хранителя, что потребовало овладения специальными знаниями и навыками, а также углублённого изучения истории каждой вещи для составления научного описания (каталога) меморий.

Николай Павлович относится к числу блестящих мастеров музейной профессии.

До войны он окончил высшие библиографические курсы в г. Харькове, там же поработал в «Картинной галерее». Он приобрёл обширные познания в области книговедения, истории искусства, генеалогии, что сделало его незаменимым консультантом для деятелей науки, театра и кинематографии. К нему обращались такие знаменитые режиссёры как С. Ф. Бондарчук, С. А. Герасимов, Г. А. Товстоногов и др.

Несколько поколений научных сотрудников Яснополянского музея прошли профессиональную школу Николая Павловича Пузина, особенно в области хранительской работы.

Совершенно уникальную работу выполнил Н. П. Пузин на своём музейном поприще. Это «Генеалогическая роспись потомков Льва Николаевича Толстого». Её начал старший сын писателя С. Л. Толстой, а в конце 40-х годов прошлого века завещал её продолжить своему тогда молодому секретарю Николаю Павловичу, который и совершил этот подвиг объединения разбросанной по всему миру толстовской семьи. Это благодаря ему, Николаю Павловичу Пузину, потомки писателя, живущие в США, Канаде, Италии, Франции, Швеции, Германии, Чехии, Швейцарии, Уругвае и Израиле, имеют сегодня возможность встречаться в Ясной Поляне.

В процессе многолетней работы по сбору сведений о потомках писателя Николай Павлович столкнулся с немалыми трудностями, связанными не только с тем, что они рассеяны по всему свету, но и с тем, что многие из них носят уже далеко не русские фамилии и по-русски не говорят. Николая Павловича никакие препятствия не останавливали. Он вёл обширную переписку со всем миром, просил прислать биографические подробности, уточнить те или иные данные. Год от года родословная становилась всё объёмнее, и сейчас она насчитывает уже более 300 человек.

Работой над родословной Николай Павлович занимался до последних дней своей жизни. Он разбирался в родственных связях многочисленных потомков Льва Николаевича Толстого лучше, чем они сами, и с удовольствием давал консультации.

Он явился родоначальником «традиции семейных съездов» Толстых в Ясной Поляне.

Родословная роспись «Потомки Л. Н. Толстого и материалы к ней» были опубликованы впервые в книге «Вокруг Толстого», а затем этот материал становится очень востребованной составной частью данной книги Н. П. Пузина.

Его трудовая и общественная деятельность получили высокую оценку: Заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин г. Тулы и г. Щёкино, кавалер Орденов Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, знака «Общественное признание».

Масштаб его личности, высокая культура, подвижническое служение однажды выбранному делу вызывают чувство уважением к автору этой книги у всех, кто знал его по службе и в жизни.

Заслуженный работник культуры РСФСР
В. А. Лебедева


Язык / language

Авторизация


Посвящается Н. П. Пузину

© 2010—2017 Род Толстых (http://tolstoys.ru). Все права защищены. Использование материалов возможно только при наличии разрешения администрации сайта