1826. Толстой Сергей Николаевич

Родители
Братья, сёстры
Дети
Информации нет.

(1826–1904) – брат Л. Н. Толстого. Среди братьев выделялся статностью и красотой, был остроумным, разнообразно одаренным, легко достигал успехов в учебе.

Л. Н. Толстой вспоминал: «Николеньку я уважал, с Митенькой я был товарищем, но Сережей я восхищался и подражал ему, любил его, хотел быть им. Я восхищался его красивой наружностью, его пением, – он всегда пел, – его рисованием, его веселием и, в особенности, как ни странно сказать, его непосредственностью, его эгоизмом... Николеньку я любил, а Сережей восхищался, как чем-то совсем мне чуждым, непонятным. Это была жизнь человеческая, очень красивая, но совершенно не понятная для меня, таинственная и потому особенно привлекательная». В 1849 г.

С. Н. Толстой закончил математический факультет Казанского университета, где он был учеником великого Лобачевского. В 1855–1856 гг. участвовал в войне с Турцией, в 1856 г. вышел

в отставку в чине штабс-капитана. В 1876–1885 гг. был предводителем дворянства Крапивенского уезда. В 1867 г. обвенчался с цыганкой М. М. Шишкиной, с которой состоял в гражданском браке с 1850 г. Некогда блестящий аристократ, веселый, общительный, к старости Сергей Николаевич стал раздражительным, жил уединенно в своем имении Пирогове, где и скончался 23 августа 1904 г.


Язык / language

Авторизация


Посвящается Н. П. Пузину

© 2010—2017 Род Толстых (http://tolstoys.ru). Все права защищены. Использование материалов возможно только при наличии разрешения администрации сайта