Тверские ветви рода Толстых
Толстой Владимир Павлович (р. 1923) – представитель ХХIII поколения тверской ветви рода Тол-стых. Родился в Москве. Его отец, окончивший юнкерское училище, служил в Красной Армии, затем работал бухгалтером. Мать работала в Третьяковской галерее. В конце 1930 г. мать и отец были ре-прессированы по 58-й статье: отец провел в ссылке и лагерях 25 лет, Владимир Павлович с матерью провел три года в ссылке около Суздаля. В. П. Толстой вернулся в Москву, окончил школу с отличием, в начале войны работал на трудовом фронте, там тяжело заболел, поэтому не смог служить в армии. Весной 1942 г. поступил на искусствоведческое отделение филологического факультета Московского университета, где учился все военные годы. Был принят в аспирантуру Института истории искусств Академии наук. В аспирантуре занимался изучением древнерусского искусства, после 1948 г. – советской монументальной живописи; в 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию на эту тему. Одновременно с учебой в университете и аспирантуре работал в газете «Советское искусство», в журнале «Искусство». Был членом Союза художников, экспертом Министерства культуры СССР и комитета по Ленинским и Государственным премиям. С 1950 г. – сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Академии художеств, в настоящее время – академик, профессор, заслуженный деятель искусств РФ. Опубликовал более 300 работ, среди которых монографии «Советская монументальная живопись», «Монументальное искусство», «Николай Игнатов» и другие. Труд последних лет – двухтомная коллективная монография «Художественные модели мироздания. Синтез искусств в истории мировой культуры в ХХ веке»; готовится монография «Города мира и мир города».
Дети: Толстая Татьяна Владимировна (р. 1946) – старший научный сотрудник музеев Московского Кремля; Толстой Андрей Владимирович (р. 1956) – член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор; Толстая Наталья Владимировна (р. 1969) – главный ученый секретарь Государственной Третьяковской галереи.
Толстой Николай Алексеевич (1856–1918) – поэт, прозаик, переводчик, драматург, художник; внучатый племянник Я. Н. Толстого. Родился в Москве. Отец – Алексей Николаевич Толстой (1827–1874), офицер, герой Севастопольской обороны, впо-следствии мировой судья в Тверской губернии, женатый на Надежде Александровне Козловой. Николай Алексеевич получил прекрасное домашнее воспитание, жил в имении Новинки, принадлежавшем его деду Н. Н. Толстому, участ-нику войны 1812 г. Учился в Тверской гимназии, затем поступил в Аракчеевский кадетский корпус в Нижнем Новгороде. С 1875 по 1885 г. изучал языки, занимался переводами, писал стихи и прозу. После женитьбы на своей троюродной сестре Марии Алексеевне Загряжской поселился в Новинках, где сам воспитывал пятерых детей, считая это главным делом своей жизни. Задумал написать «Семейную летопись Толстых XVIII–ХХ веков», собрал и систематизировал богатейший архив, в частности документы о войне 1812 г., о восстании декабристов, рисунки и письма Брюлловых, Боровиковского, Венецианова, Листа, Рубинштейна, Волконских, Герцена. В 1900 г. опубликовал свои ранние произведения, а также перевод нескольких глав «Гамлета» Шекспира. В это время Новинки посетили поэт Р.-М. Рильке и Лу А. Саломе (известная писательница, философ, врач-психотерапевт, женщина, оставившая след в жизни Ницше, Фрейда и Рильке). Впоследствии они переписывались с Н. А. Толстым; их письма сохранились в ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН. В 1915 г. на войне погиб его старший сын Николай. А 8 сентября 1918 г. Николай Алексеевич и его жена были расстреляны в с. Завидове Тверской губернии. Еще двух их сыновей-офицеров – Ивана и Алексея – расстреляли в 1920 г. Труды Н. А. Толстого погибли, так же как огромный архив семьи.
Толстой Сергей Николаевич (1908–1977) – поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед; представитель тверской нетитулованной ветви, сын Н. А. Толстого, правнучатый племянник Я. Н. Толстого. Родился в Москве, через два месяца был отвезен в Новинки Тверской губернии и прожил там до 1918 г. Этот период он описал в повести «Осужденный жить», произведении, которое выдвинуло его в ряды лучших прозаиков ХХ в. В годы войны и революции, после гибели родителей и братьев, единственная сестра Вера Николаевна заменила С. Н. Толстому мать. С детства С. Н. Толстой знал французский язык, затем овладел английским; переводил с немецкого. С 1918 по 1922 г. жил в Торжке, потом переехал в Макарьев-на-Унже и там окончил среднюю школу. К ранним поэтическим произведениям относятся поэмы «Голод», «Маленькая симфония», «Шерлок Холмс», сатирическая пьеса «Овца» и сатира «Соловей на Театральной площади». В военные годы им были написаны стихотворения «Аквариум», «Мураново», «Опустевшая квартира» и другие. Повесть «Осужденный жить» становится главным произведением не только 1940-х, но и всей жизни писателя. В 1950 г. С. Н. Толстой заканчивает литературно-философский трактат «О самом главном», большой биографический цикл, в который входят поэмы «Седьмая жена Синей бороды», «Сон спящей царевны» и «Метемпсихоза». После 1953 г. Толстой работает в журнале «Дружба», занимается переводами из Л. де Лилля, А. Рембо, П. Ронсара, Ф. Моргенштерна. В конце 1950-х гг. создает «Венок сонетов», признанный вершиной его поэтического творчества. Последние годы посвятил работе над «Словарем неологизмов», литературоведческими статьями и исследованиями.