Родители
Информации нет.
Братья, сёстры
Дети

Софья Андреевна Толстая (рожденная Берс) Берс, родилась 22 августа 1844 г. на даче в с. Покровском Глебово-Стрешнево под Москвой.

Вторая дочь московского врача Андрея Евстафьевича и Любови Александровны Берс. Получив хорошее домашнее образование, она в 1861 г. сдала экзамен в Московском университете на звание домашней учительницы. В 1862 г. Софья Андреевна вышла замуж за Л. Н. Толстого. Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми. Тол-стой в дневнике после женитьбы писал: «Неимоверное счастье... Не может быть, чтобы это все кончилось только жизнью». Приятель Толстого И. П. Борисов в 1862 г. заметил: «Она – прелесть хороша собою вся. Здраво умна, проста и нехитроумна – в ней должно быть и много характера, т. е. воля ее у нее в команде. Он в нее влюблен до Сириусов. Нет, все еще не успокоилась буря в его душе – притихла с медовым месяцем, а там, наверно, пронесутся еще ураганы и моря сердитого шума». Эти слова оказались пророческими: в 1880–1890-е гг., вследствие изменения взглядов Толстого на жизнь, в семье произошел разлад. Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, его стремления отказаться от собственно-сти, жить своим, преимущественно физическим трудом, все же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся. В книге «Моя жизнь» Софья Андреевна писала: «...он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить ее, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно». На протяжении многих лет Софья Андреева оставалась верной помощницей мужа в его творческих делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений. Обладая тонким литературным вкусом, она писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки. В течение всей своей жизни, с небольшими перерывами, Софья Андреевна вела дневник, ставший заметным и своеобразным явлением в мемуаристике и литературе о Толстом. Ее увлечениями были музыка, живопись, фотография. Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела мужа в сознании. 29 ноября 1910 г. она писала в «Ежедневнике»: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу... Жить не могу». После смерти Толстого Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания его сочинений.  Зная о том, что ее роль в жизни Л. Н. Толстого оценивалась неоднозначно, она писала: «...пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение – быть женой гения и великого человека».

Софья Андреевна скончалась 4 ноября 1919 г. в Ясной Поляне. Погребена на Кочаковском кладбище.

Язык / language

Авторизация